Moin liebe Menschen in Emden!

Zum Jahresablauf in unserer Stadt gehört am Pfingstmontag der Mühlentag an der Johanna Mühle mit dem ökumenischen Gottesdienst am Vormittag. Jedes Jahr kommen viele Menschen dafür zusammen. Der besondere Ort und die ökumenische Gemeinschaft tun gut. In diesem Jahr ist aufgrund der Corona-Krise vieles anders. Der Mühlentag musste abgesagt werden und auch der ökumenische Gottesdienst kann in der bekannten Form nicht durchgeführt werden.

Deshalb laden wir Sie ein zu einem Gottesdienst „einmal anders“: Spazieren Sie über den Wall! Nehmen Sie wahr, was es dort alles gibt. Hören Sie auf die Melodien der Natur. Lassen Sie sich inspirieren durch geistliche Impulse zu einzelnen Stationen auf und an dem Wall.
Aus den verschiedenen Konfessionen haben wir für Sie Gedanken zu Pfingsten zusammengestellt, die einem Gottesdienstablauf folgen. Beginnen Sie Ihren Spaziergang am Schwanenteich und gehen bis zum Altenheim am Wall. Viel Freude dabei!

Bereits zum dritten mal ist jetzt vom KiGo-Team ein digitaler Kindergottesdienst produziert worden. Da in Zeiten von Corona kein KiGo in der Roten Mühle gefeiert werden kann, hat sich das Team überlegt, wie der Kontakt zu den Kindern aufrecht gehalten werden kann.

Zu Thema Pfingsten ist nun ein KiGo entstanden, weitere Kindergottesdienste im Juni und Juli solllen folgen. Das Team hofft, dass nach den Sommerferien der KiGo wieder in der Roten Mühle mit allen Kindern gefeiert werden kann

Der komplette Kindergottesdienst lässt sich streamen oder downloaden (Rechtsklick und dann Audio speichern unter…) und anschließend anhören.
Viel Spaß beim Anhören, Mitfeiern und Misingen!

Bildschirmfoto 2020-06-04 um 15.18.43.pngStudierende der Evangelischen Theologie (Lehramt oder Vollfach) können ein Stipendium für ein Auslandssemester beantragen.

Hierzu ist an der Johannes a Lasco Bibliothek eine Stiftung von Eiwin Scholl ins Leben gerufen worden. Aufgrund der positiven internationalen Erfahrungen seiner Eltern, von Astrid und Helmut Scholl, soll das Studium im Ausland für reformierte Theologie-Studierende gefördert werden. Das Auslandsstudium soll außerhalb des deutschen Sprachraumes erfolgen, um möglichst andere kirchliche und gesellschaftliche Kulturen kennenzulernen. Für altreformierte Studierende gelten die Niederlande nicht als Ausland. Die Förderhöhe pro Stipendium beträgt 1000,-€.

Anträge sind schriftlich an folgende Adresse zu stellen:

Johannes a Lasco Bibliothek
z. Hd. Dr. Kęstutis Daugirdas
26721 Emden

Download des Flyers: HIER!