Footer.png

Am 11. März 2018 finden die Wahlen zu Kirchenrat und Gemeindevertretung in unserer Gemeinde statt.

Alle konfirmierten und als Erwachsene getauften Gemeinde­glieder haben die Möglichkeit mitzubestimmen, wer unsere Kirche hier vor Ort leitet. Wir möchten Sie herzlich einladen, von Ihrem Wahlrecht Gebrauch zu machen, merken Sie sich jetzt schon den Termin.

Der Kirchenrat trifft die Grundentschei­dungen für die Entwicklung in unserer Kirchengemeinde. Dabei geht es um theologische Themen genauso, wie um finanzielle und personelle Entscheidungen. Nutzen Sie die Chance, bei der Gemeindewahl Einfluss zu nehmen auf die Entwicklungen in unserer Kirchen­gemeinde rund um die Neue Kirche. Kandidieren Sie selbst oder unterstützen Sie mit Ihrer Stimme Kandidatinnen und Kandidaten unseres Gemeindebezirks.

Im Bezirk Neue Kirche der Evangelisch - reformierten Gemeinde Emden wird das Thema Nachhaltigkeit/Ökologie und Umweltschutz seit Langem als Schwerpunkt behandelt. Der Kindergarten Rote Mühle hegt und pflegt seit Jahren das Außengelände des Zwingers zusammen mit Eltern und Kindern. Im Kindergottesdienst sowie im Konfirmandenunterricht als auch in Schulgottesdiensten kommt das Thema Bewahrung der Schöpfung immer wieder dran. Ein Ziel unserer Arbeit ist, deutlich zu machen, dass Nahrungs- und Genussmittel nicht im Supermarkt wachsen, sondern sich vor unserer Haustür finden. Ein konkretes Beispiel geben wir mit Äpfeln und Apfelsaft, indem wir herumliegende Äpfel sammeln und daraus Apfelsaft pressen. Im vergangenen Jahr waren es ca. 200 Liter. Die Äpfel haben wir geholt aus den Gärten der Familien, von Bekannten und mit Erlaubnis des Ökowerkes von den Streuobstwiesen.
Neben dem Thema der Nachhaltigkeit wird ganz nebenbei in dieser Arbeit der Teambildungsprozess gefördert. Wir arbeiten mit Gruppengrößen von 8 bis 10 Personen, die verschiedene Aufgaben zu erledigen haben (vom Säubern der Äpfel am Anfang bis zum Abfüllen des Saftes in gereinigte Flaschen am Ende).

Mehr Informationen und die Spendenmöglichkeit über das neue Portal der Sparkasse Emden

Helfen Sie bitte mit und unterstützen Sie unsere Arbeit.

Samstag, 20. Januar 2018  - Neue Kirche - 17.00 Uhr

Das Neujahrskonzert zum Beginn des Jahres 2018 wird dieses Mal gestaltet von der Blechbläserformation „FriesenBlech“. Dazu sind alle Emderinnen und Emder herzlich eingeladen

Das Ensemble „FriesenBlech“ besteht aus zehn professionellen Blechbläsern und einem Schlagzeuger, die aus Ostfriesland und Friesland in den Niederlanden stammen oder dort leben und arbeiten. Das Ziel des Ensembles ist es, durch Konzertaktivitäten und darüber hinaus die „Blechbläserszene“ in der Region weiter zu stärken.

Im Anschluss an das Konzert sind alle ebenso herzlich eingeladen zum Neujahrsempfang unserer Gemeinde Emden.

P9012495a22_Fotor.jpg

3. und 4. Februar 2018 - Neue Kirche - 17 Uhr

"Auf Flügeln des Gesanges"

Benefizkonzerte zur Unterstützung der Finanzierung eines Flügels für die Probenarbeit des Singvereins Emden

Eintritt: 30,-€ - erm. 25,-€, für beide Konzerte 55,-€, erm. 40,-€

Plakat Benefizkonzert

Freitag, den 16. Februar 2018 - Neue Kirche - 20:00 Uhr

Erleben Sie einen außergewöhnlichen Klavierabend mit dem Klavierduo Tsuyuki - Rosenboom.

Die gebürtige Japanerin Chie Tsuyuki und der gebürtige Emder Michael Rosenboom sind verheiratet und genießen als Klavierduo bereits internationales Ansehen.

Dieses Benefizkonzert wird vom Rotary Club Emden zu Gunsten der Ostfriesischen Seemannsmission e.V. und Theartic e.V. organisiert.

Karten sind an der Abendkasse und im Vorverkauf in der Hauptstelle der Sparkasse Emden, Am Delft 2-3, für je 25 € erhältlich.