28,15,0,50,1
25,600,60,0,5000,1000,250,2000
90,300,1,50,12,25,50,1,70,12,1,50,1,0,1,5000
0,1,0,0,0,30,10,5,0,1,0,10,0,1

Die Neue Kirche hat nun auch eine eigene Krippe!

Im Weltladen Emden stand diese wunderschöne Krippe aus Olivenholz aus Palästina. Wir danken Siegfried Rückert für diese tolle Spende an die Kirchengemeinde. Sie wird in den kommenden Jahren einen Ehrenplatz in de Weihnachtszeit bekommen.

Einladung zum Grundkurs ImkernUnbenannt.png

Vom März bis zum Juli 2021 findet im Gemeindehaus Rote Mühle ein Grundkurs zur Imkerin/ zum Imker statt.

Aus dem Jahresmotto „Umwelt wahrnehmen – Emden summt!“ ist die Idee einer imkerlichen Grundschulung entsatnden.

Die Teilnehmenden erlernen bei diesem Kurs alle wichtigen Arbeiten am Bienenvolk und sollen somit am Ende des Kurses selbstständig Bienenvölker betreuen können.

In diesem Kurs sollen die Teilnehmenden verstärkt mit den Aufgaben des Imkers vertraut werden, wobei praktische Inhalte den Schwerpunkt des Lehrgangs bilden werden. Bis zur Frage, wie der Honig in Glas kommt, wird alles praktisch den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gezeigt und anschließend unter Anleitung selbst durchgeführt.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten neben den theoretischen Grundlagen vertiefte praktische Anleitungen und Tipps zum erfolgreichen Imkern. Die praktische Tätigkeit am Bienenvolk wird von erfahrenen Imkern begleitet. Die Schulung basiert auf den Richtlinien des Deutschen Imkerbundes und dem Schulungskonzept des Landesverbandes der Imker Weser Ems.

Nach erfolgreicher Teilnahme erhält jeder Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung und das Honigzertifikat des Deutschen Imkerbundes.

Der Lehrgang startet am 13. März 2021. Insgesamt läuft die Ausbildung an 10 Terminen. Anfragen bzw. Anmeldung bitte über Etta oder Christian Züchner, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Termin ist immer am Samstag zwischen 14:30 und 18:00 Uhr.
Kosten: 50,-€ für Unterrichtsmaterialien bis hin zum Abschluss-Zertifikat.

Des Weiteren findet am Freitag, den 12. Februar um 19:00 Uhr ein Informationsabend in der Roten Mühle statt. Hier werden Fragen rund um den Kurs besprochen.Bienen.png

Bildschirmfoto 2020-06-04 um 15.18.43.pngStudierende der Evangelischen Theologie (Lehramt oder Vollfach) können ein Stipendium für ein Auslandssemester beantragen.

Hierzu ist an der Johannes a Lasco Bibliothek eine Stiftung von Eiwin Scholl ins Leben gerufen worden. Aufgrund der positiven internationalen Erfahrungen seiner Eltern, von Astrid und Helmut Scholl, soll das Studium im Ausland für reformierte Theologie-Studierende gefördert werden. Das Auslandsstudium soll außerhalb des deutschen Sprachraumes erfolgen, um möglichst andere kirchliche und gesellschaftliche Kulturen kennenzulernen. Für altreformierte Studierende gelten die Niederlande nicht als Ausland. Die Förderhöhe pro Stipendium beträgt 1000,-€.

Anträge sind schriftlich an folgende Adresse zu stellen:

Johannes a Lasco Bibliothek
z. Hd. Dr. Kęstutis Daugirdas
26721 Emden

Download des Flyers: HIER!