33,32,7,45,1
90,300,1,50,16,19,50,2,35,23,0,0,1,1,1,5000
0,1,0,0,0,30,10,5,0,1,0,10,0,1
cff
Die Nachricht vom Tod von Carl Ewen hat uns auch in der Ev.-ref. Kirchengemeinde Emden betroffen gemacht.
Dankbar schauen wir auf die gute Zusammenarbeit mit Carl Ewen zurück. Er war ein wichtiger Gesprächspartner und Mittler im Prozess der Renovierung und des Umbaus der Neuen Kirche. Ihm gelang die Verbindung und der Interessenausgleich zwischen dem Bauverein Neue Kirche und der Kirchengemeinde. Er leitete von 2002 bis 2008 den "Koordinierungsrat des Projektes Neue Kirche“ und nutzte seine Kontakte in Politik, Wirtschaft und Kultur, um Geld- und Ideengeber für den Umbau zu gewinnen. Ihm ist es u.a. zu verdanken, dass die Stiftung Niedersachsen sich finanziell an der Neugestaltung beteiligt hat. Maßgeblich hat er am Konzept der Neuen Kirche mitgearbeitet. Wir werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.
Unsere Anteilnahme gilt der Familie von Carl Ewen.
Ewen

Herzliche Einladung zum Konzert in der Neuen Kirche.

Mit den Einnahmen sollen Musikinstrumente für die Freie Schule angeschafft werden.

Recital Sommer

In der Ev.-ref. Kirchengemeinde Emden hat von Februar bis Juli 2022 ein Imkerkurs unter der Leitung von Frank-Gerhard Berends stattgefunden. 20 Imkerinnen und Imker wurden in Theorie und Praxis ausgebildet. Zu Gast an einem Praxistag war RTL Nord, die einen Film über dieses besonderen Lehrgang gemacht haben. Schauen Sie selber:

Neue Kirche - Offene Kirche
Auch in diesem Sommer gibt es wieder eine Offene Kirche. Es haben sich dankenswerterweise ehrenamtliche Mitarbeit:innen gefunden, die die Neue Kirche vom 20. Juni bis zum 2. September 2022 öffnen und betreuen. Montags bis freitags in der Zeit von 15 bis 17 Uhr ist die Kirche für Gäste geöffnet. Manche wollen nur mal kurz einen Blick in die Kirche werfen, andere haben Zeit und nehmen Platz. Wieder anderen wollen mehr über diese besondere Kirche wissen und es entstehen interessante Gespräche. Die ehrenamtlichen Kirchenöffner stehen auch für Kirchenführungen gerne zur Verfügung.
Neu ist ein Bildband von der Neuen Kirche, in dem historische Ansichten und Bilder der Neuen Kirche gesammelt sind. Dieses Fotobuch ist ein Unikat und ist nur zur Ansicht in der Neuen Kirche.
 IMG 30291
Foto: Doris Kneten und Gudrun Rückert (mit dem neuen Bildband) bei der Eröffnung der Offenen Kirche.
Diese neue Rubrik möchten wir auf unserer Hompage eröffnen.
Es gibt immer wieder tolle Aufnahmen der Neuen Kirche, von außen, von innen, zu den unterschiedlichen Jahreszeiten.
Wenn Sie auch Bilder der Neuen Kirche haben mit interessanten Perspektiven oder Stimmungen, dann schicken Sie uns diese und wir werden sie dann hier veröffentlichen. Vielen Dank!!

Schauen Sie bitte auf der Seite "Bilder" auf dieser Homepage. Dort finden Sie dann das jeweile aktuelle Bild des Monats!
Lesen Sie hier den Bericht von Ina Wagner von ihrem Kultur-Blog: www.kultur-in-emden.de

Präsenz und Präzision

Emden. Die Evangelisch-reformierte Gemeinde hatte am Sonntagmittag zum verspäteten Neujahrskonzert, jetzt: Sommerkonzert, mit dem Emder Stadtorchester in die Neue Kirche eingeladen. Das Orchester bot ein beeindruckendes Programm, das zudem thematisch ausgerichtet war. Frieden und Natur waren die beiden Stichwörter.

Das vielköpfige Orchester, das nach zweieinhalb Jahren erstmals wieder vor Publikum auftrat, spielte mit solcher Vehemenz und Begeisterung, dass man nur respektvoll feststellen konnte: das war in jeder Hinsicht ein nachdrückliches Erlebnis. Dirigent Michael Bork trug mit seiner Moderation dazu bei, dass es zudem auch noch ein heiterer Vormittag wurde. Er hat ein Händchen für die scheinbar so leichte Plauderei zwischendurch, die jedoch mit ihrem Anliegen nicht hinter dem Berg hielt – das Mahnen zum Frieden und zum respektvollen Umgang mit der Natur. Unterstützt wurde Bork dabei von Pastorin Etta Züchner, die ebenfalls im Stadtorchester spielt, und als Vorsitzende des Emder Kirchenrates einige geistliche Worte sprach.

SOR 2

Das Programm war vielfältig und setzte sich zusammen aus modernen Fanfaren, einer Intrada, einer Ouvertüre, geistlichem Liedgut, einem sinfonischen Vorspiel und zwei programmatischen Konzertstücken. Alles wurde mit großer Präsenz und Präzision umgesetzt, aber man spürte auch die Sicherheit der Musiker, die aus dem Gefühl, sich aufeinander verlassen zu können, erwächst. Die Besucher in der gut besuchten Neuen Kirche bekamen somit ein schönes, geschlossenes Klangbild präsentiert.

Die Bläser der Musischen Akademie und der Feuerwehr Emden, die sich 2005 zu dem Orchester zusammenschlossen, hatten aber auch Besonderes vorbereitet. So spielten die Holzbläser die „Hymne à la nuit“ von Jean-Philippe Rameau als stille und würdevolle Huldigung. Dann erklang „Lenas Song“ aus dem Film „Wie im Himmel“, und Solistin Daniela Dammert traute sich, zum Blasorchester zu singen. Ein wirkliches Wagnis. Das Bonhoeffer-Kirchenlied „Von guten Mächten“ endete in einem flotten Swing, und das war angesichts des positiv besetzten Inhalts durchaus nicht unpassend.

Drei Beiträge müssen noch gesondert hervorgehoben werden, da sie wirkliches Herzblut spüren ließen. Da war die „Israel-Fanfare“, die Komponist Paul Ben Haim 1948 anlässlich der Staatsgründung geschrieben hatte. Dann das Konzertstück „Moby Dick“ von Michael Geisler. Und schließlich „Seagate“ von James Swearingen. Die beiden letztgenannten wirkten wie deskriptive Filmmusik und ließen die Phantasie spielen. Diese Wirkung hervorrufen zu können – was kann ein Orchester mehr wollen?